Постные блины на дрожжах
Блины в пост по этому рецепту я пеку уже лет пять, а может быть, и дольше. Ничуть не сложнее обычных дрожжевых блинов на молоке и яйцах. Постные блины получаются мягкими, пушистыми, с дырочками. Едим их с медом и вареньем, а если блины несладкие, то с кабачковой икрой, хумусом или с овощным салатом.
Порции: 10 штук
Время приготовления: 30 минут
Пассивное время: 50 минут
Ингредиенты
- 1,5 ст. мука
- 3 грамм сухие дрожжи
- 0,5 ч. л. соль
- 5 ч. л. сахар
- 2 ст. л. растительное масло
- 300-400 мл вода
Ценность на 100 гр.
- 157 ккал.
- Белков: 3 гр.
- Жиров: 3 гр.
- Углеводов: 157 гр.
Инструкции
- Муку просеять в миску, перемешать с дрожжами, солью и сахаром. Добавляем 300 мл теплой воды. Заводим жидковатое тесто и добавляем растительное масло. Тесто прикрываем пленкой и оставляем в теплом месте.
- Через полчаса тесто уже вовсю пузырится. Оставляем его еще минут на 20. Если вы хотите испечь толстенькие блины, то тесто можно оставить как есть. Если потоньше, то нужно добавить еще немного теплой воды и перемешать.
- Печем блины на разогретой сковороде. Маслом смазываю только первый раз, потом блины и так отлично снимаются.
- С одной порции теста получается 10 блинов диаметром 24 см.
Примечания для рецепта
В этот раз я немного пошалила: треть воды заменила на огуречный рассол. Получилось очень вкусно. Нам понравилось.
В одном блине d=28см - 105 ккал.
Отправить ответ Отменить ответ