Постный кекс с сухофруктами и семенами чиа

Постный кекс
Распечатать рецепт
Постный кекс с сухофруктами и семенами чиа
Кекс получился плотным, очень влажным и неожиданно вкусным. Я не ожидала такого от постной выпечки. Специй можно добавить и побольше. Будет еще ароматнее.
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Пассивное время: 1 час
Порции:
порция
Ингредиенты
Ценность на 100 гр.
  • 410 ккал.
  • Белков: 7 гр.
  • Жиров: 20 гр.
  • Углеводов: 52 гр.
Инструкции
  1. Семена чиа залить водой и оставить для набухания.
    Семена чиа
  2. Сухофрукты (у меня смесь из коричневого и черного изюма, кураги и чернослива) помыть. Крупные плоды порезать на кусочки размером с изюмину.
    Сухофрукты
  3. В небольшую кастрюльку или сотейник сложить все сухофрукты, налить чай, добавить соль, сахар и специи. Поставить на огонь и проварить при небольшом кипении 3-4 минуты. Снять с огня и оставить минут на 20. За это время "компот" успеет остыть до теплого состояния.
    Постный кекс
  4. В миску насыпать манку и вылить остывший "компот" вместе с сухофруктами. Перемешать и оставить на 10 минут для набухания манки.
    Постный кекс
  5. Добавить растительное масло, муку, набухшие семена чиа и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Должно получится ляпающее тесто.
    Постный кекс
  6. Форму для кекса застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять поверхность. Форму прикрыть фольгой и отправить в разогретую духовку.
    Постный кекс
  7. Выпекается кекс в два этапа. Сначала 30 минут при температуре 200°C. Потом температура снижается до 180°C еще 30 минут. Готовность кекса проверяется деревянной палочкой.
  8. Готовый кекс достать из духовки. Остудить не вынимая из формы.
    Постный кекс
Примечания для рецепта

Специи можно использовать целиком. В этом случае главное - не забыть вытащить их перед тем, как сухофрукты добавляются в манку.
Кекс можно готовить и без чиа. При этом исключить из рецепта воду, которая используется для замачивания семян.

Рейтинг

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты