Постный кекс с сухофруктами и семенами чиа
Кекс получился плотным, очень влажным и неожиданно вкусным. Я не ожидала такого от постной выпечки. Специй можно добавить и побольше. Будет еще ароматнее.
Порции: 1 порция
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Пассивное время: 1 час
Ингредиенты
- 200 гр. чай черный, крепкий, свежезаваренный
- 200 гр. сухофрукты лучше смесь
- 1 ст. л. семена чиа
- 1/3 ст. вода
- 90 гр. сахар около половины стакана. Можно побольше, если любите более сладкую выпечку
- 160 гр. мука это 1 стакан
- 70 гр. манка
- 70 гр. растительное масло 8 столовых ложек
- 2 ч. л. разрыхлитель
- 1 шт. гвоздика
- 1 шт. кардамон
- 1/4 ч. л. молотая корица
Ценность на 100 гр.
- 410 ккал.
- Белков: 7 гр.
- Жиров: 20 гр.
- Углеводов: 52 гр.
Инструкции
- Семена чиа залить водой и оставить для набухания.
- Сухофрукты (у меня смесь из коричневого и черного изюма, кураги и чернослива) помыть. Крупные плоды порезать на кусочки размером с изюмину.
- В небольшую кастрюльку или сотейник сложить все сухофрукты, налить чай, добавить соль, сахар и специи. Поставить на огонь и проварить при небольшом кипении 3-4 минуты. Снять с огня и оставить минут на 20. За это время "компот" успеет остыть до теплого состояния.
- В миску насыпать манку и вылить остывший "компот" вместе с сухофруктами. Перемешать и оставить на 10 минут для набухания манки.
- Добавить растительное масло, муку, набухшие семена чиа и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Должно получится ляпающее тесто.
- Форму для кекса застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять поверхность. Форму прикрыть фольгой и отправить в разогретую духовку.
- Выпекается кекс в два этапа. Сначала 30 минут при температуре 200°C. Потом температура снижается до 180°C еще 30 минут. Готовность кекса проверяется деревянной палочкой.
- Готовый кекс достать из духовки. Остудить не вынимая из формы.
Примечания для рецепта
Специи можно использовать целиком. В этом случае главное - не забыть вытащить их перед тем, как сухофрукты добавляются в манку.
Кекс можно готовить и без чиа. При этом исключить из рецепта воду, которая используется для замачивания семян.
Отправить ответ Отменить ответ