Постный шоколадный пирог
Во время поста тоже хочется чего-нибудь сладкого. Да и внутрисемейные праздники иногда случаются. Этот пирог меня часто выручает и в обычные дни. Прежде всего своей простотой приготовления и минимальным набором продуктов. Говорят, что его придумали американские домохозяйки во времена великой депрессии. Спасибо им большое. Нам пирог тоже пришелся по вкусу. При желании можно разрезать на несколько коржей и прослоить кремом или джемом.
Порции: 10 порций
Время приготовления: 10 минут
Пассивное время: 40 минут
Ингредиенты
- 3 ст. пшеничная мука
- 2 ст. сахар
- 1 ч. л. соль
- 2 ч. л. сода
- 0,5 ст. какао для сильно шоколадного вкуса можно положить больше
- 1 гр. ванилин
- 3/4 ст. растительное масло можно чуть больше, если кладете побольше какао
- 2 ст. л. уксус столовый
- 2 ст. вода остывшая кипяченая
Ценность на 100 гр.
- 362 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 14 гр.
- Углеводов: 54 гр.
Инструкции
- Смешать все сухие ингредиенты с просеянной мукой.
- В отдельной посуде смешать все жидкие ингредиенты.
- Вылить жидкие в сухие и перемешать.
- Форму застелить бумагой для выпечки. Тесто вылить в форму и поставить в разогретую духовку. Я сверху посыпала замороженную бруснику, хотела добавить кислинки. В итоге брусника не чувствовалась совсем.
- Температура 180 градусов. Время 30-40 минут в зависимости от духовки. Вынимаем. Даем остыть. Вытаскиваем из формы. Можно пить чай сразу, а можно промазать кремом или кисленьким джемом. Получится тортик.
Примечания для рецепта
Размер формы: 20*30 см
Отправить ответ Отменить ответ