Рисовая запеканка
Часто бывает, что после завтрака остается недоеденная молочная каша. Выбрасывать хорошие продукты противоречит моим представлениям о ведении хозяйства. Поэтому я убрала остывшую кашу в холодильник, а на следующее утро порадовала своих близких рисово-пшенной запеканкой.
Порции: 6 человек
Время подготовки: 90 минут
Время приготовления: 20 минут
Пассивное время: 35 минут
Ингредиенты
Для запеканки
- 3 шт. яйца я беру крупные, высшей категории
- 1 гр. ванилин
- 50 гр. сливочное масло растопить и остудить
- сахар если не любите сильно сладко, не добавляйте
- 1/2 шт. лимон снять цедру, можно не добавлять
Для запекания
Инструкции
- Сначала варим кашу как обычно. Крупу хорошо промываем. Рис достаточно промыть в трех водах, пшено - не менее пяти. Высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. Когда вся вода почти выпарилась, вливаем молоко, убавляем огонь и варим до готовности. В конце варки добавляем соль и сахар.
- Готовую кашу нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО остудить. Именно поэтому я предпочитаю готовить рисовую запеканку из вчерашней каши.
- Желтки, ванилин, растопленное и остывшее сливочное масло добавить в холодную кашу и перемешать.
- С лимона снять цедру и тоже добавить в кашу.
- У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену и аккуратно ввести в кашу, стараясь, чтобы они не опали.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и обильно посыпать панировочными сухарями.
- Тесто вылить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Как только запеканка приобрела красивую равномерно-золотистую корочку, значит готова. Можно доставать.
- Перед подачей дать рисовой запеканке немного остыть. Тогда делить ее на кусочки станет гораздо легче. Подавать запеканку можно со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
Примечания для рецепта
В рисовую запеканку можно добавить замоченный изюм или распаренную курагу. Изюм предварительно немного обваляйте в муке. Тогда он не опустится на дно, а будет равномерно распределен по всему объему.
Можно сделать в середине слой из консервированных фруктов. Для этого выложите половину теста в форму, сверху положите нарезанные фрукты и залейте оставшимся тестом.
Отправить ответ Отменить ответ