Салат Шапка Мономаха
Удивительно красивый салат! У каждой хозяйки он получится свой особенный!
Порции: 6 человек
Время подготовки: 1,5 часа
Время приготовления: 1 час
Пассивное время: 8 часов
Ингредиенты
- 1 шт. свекла
- 3 шт. картофель
- 100-150 гр. сыр твердый
- 4 шт. вареные яйца
- 1 шт. морковь крупная
- 300 гр. свинина
- 1 шт. гранат
- 50 гр. грецкие орехи
- 1 зуб. чеснок
- 250 гр. майонез
- зеленый горошек для украшения
- соль
Инструкции
- Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
- Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера, только не перестарайтесь. Должна получится мелкая крошка.
- Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом. Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить)! Я слои не промазываю, а рисую тонкую сеточку. Мне так вкуснее.
- 1-й слой: половина картофеля, майонез
- 2-й слой: свекла, майонез
- 3-й слой: половина моркови, майонез
- 4-й слой: половина грецких орехов
- 5-й слой: половина мяса, майонез
- 6-й слой: оставшийся картофель, майонез
- 7-й слой: яичные желтки, майонез
- 8-й слой: половина сыра, майонез
- 9-й слой: оставшееся мясо,майонез
- 10-й слой: оставшаяся морковь
- Сверху весь салат хорошо промазать майонезом. По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
- Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону". "Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.
- Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
- Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).
Обалдеть как красиво! Это ж сколько времени на украшение такого салата ушло?