Шарлотка с сахарной корочкой
Осень - пора яблочных пирогов. Конечно, и в другое время года их можно печь, но почему-то именно осенью яблочные пироги особенно вкусные. Самый простой и незамысловатый рецепт пирога с яблоками - шарлотка. Я за свою жизнь перепробовала массу вариантов приготовления шарлотки. Какие-то были суховаты, другие наоборот - сильно влажными. В конце концов я остановилась на этом рецепте и пеку по нему уже не один год. Шарлотка получается в меру влажная, с огромным количеством яблок. А еще у нее есть сахарная корочка - самая вкусная часть пирога.
Порции: 1 порция
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
Начинка
- 500 гр. яблоки
- 30 гр. сливочное масло
- 2-3 ст. л. сахар
- молотая корица по желанию
Инструкции
- Яблоки помыть и порезать, удаляя сердцевину с семенами. Шкурку для шарлотки я не счищаю.
- Глубокий противень застелить пекарской бумагой. Густо намазать ее размягченным сливочным маслом. Сверху присыпать сахаром. Я сыплю побольше.
- Высыпать в противень нарезанные яблоки. Разровнять. Я дополнительно присыпала яблоки молотой корицей.
- Тесто заводится элементарно. Все составляющие тщательно перемешиваются в одной миске. Ничего взбивать не нужно. Получается жидкое льющееся тесто, почти как на блины.
- Выливаем тесто поверх яблок, покрывая их полностью. Тесто достаточно жидкое, поэтому оно легко просачивается между дольками яблок.
- Ставим шарлотку в горячую духовку на 45-50 минут. Температура 180C°.
- Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем в форме на 5-10 минут. Это время нужно для того, что бумага слегка размякла и легко отделялась от пирога. После этого переворачиваем форму и аккуратно снимаем бумагу.
- Когда пирог полностью остынет, нарезаем его на кусочки.
Шарлотка невероятно вкусная получилась. А главное, с тестом нет заморочек: всё смешали и готово!
Мне тоже этот рецепт за простоту нравится.