Шоколадный пирог
Рецепт шоколадного пирога с дольками мандарина и толстым слоем шоколадного крема оказался удачным. Бисквит получился плотным и влажным. Сначала думала, что крема получилось сильно много. Но нет, в самый раз. Крем не застыл, а остался мягким, хоть и покрылся сверху трещинками. Есть, конечно, идеи по доработке рецепта. Во-первых, хочется добавить орешков в крем, чтобы обогатить вкус. Во-вторых, я люблю еще более влажные бисквиты. Поэтому в следующий раз я хочу увеличить количество мандариновых долек с сиропом в два раза.
Порции: 30 кусочков
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Пассивное время: 2 часа
Ингредиенты
Для бисквита
- 5 шт. яйца
- 1 ст. сахар
- 5 ст. л. растительное масло без запаха
- 1 ст. молоко
- 2,5 ст. мука
- 2 ст. л. какао
- 3 ч. л. разрыхлитель
- соль
Для крема
- 3 ст. молоко
- 3,5 ст. л. крахмал я беру кукурузный
- 1 ст. сахар
- 2 ст. л. какао
- 100 гр. горький шоколад
- 70 гр. сливочное масло
Ценность на 100 гр.
- 260 ккал.
- Белков: 5 гр.
- Жиров: 9 гр.
- Углеводов: 39 гр.
Инструкции
Мандарины в сиропе
- Мандарины почистить и убрать белые пленочки.
- Сахар насыпать в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавить воду. На среднем огне довести массу до кипения. Как только закипит, добавить кардамон и корицу. Через пару минут, когда растворится весь сахар, выложить дольки мандаринов.
- На небольшом огне проварить мандарины 5-7 минут. В конце добавить коньяк и снять с плиты. Пока готовится пирог, мандариновые дольки полежат в сиропе. Потом сироп пойдет на пропитку, а мандаринками украсим верх пирога.
Бисквит
- Яйца с сахаром взбить на большой скорости до увеличения объема. Масса должна побелеть и стать пышной.
- Муку, просеять с разрыхлителем и какао. Добавить щепотку соли.
- Миксер больше не понадобится. Дальше работаем венчиком или лопаткой.
- Сухую смесь частями добавляем в жидкую и перемешиваем. Должно получиться густое льющееся тесто.
- Выливаем тесто в форму. У меня стеклянная форма. Я ее ничем не смазывала. Если не уверены в своей форме, можно немного смазать дно сливочным маслом. Выпекать бисквит в горячей духовке 30-35 минут при температуре 190°C.
Крем
- Сахар, какао и крахмал смешать в толстостенной кастрюльке. Добавить молоко. Перемешать, чтобы получилась равномерная смесь без комочков и сухих вкраплений.
- Ставим на небольшой огонь и, постоянно мешая венчиком, варим до загустения и первых бульков. На это уходит 12-15 минут. Мешать нужно постоянно. Иначе прихватится ко дну.
- Когда крем загустел, снимаем кастрюльку с огня и сразу добавляем дольки шоколада и размягченное масло. Некоторое время интенсивно перемешиваем, пока шоколад и масло полностью не растворятся. Крем получается густой. Он не льется, а скорее намазывается ложкой.
- Готовый крем оставляем остывать, время от времени перемешивая, чтобы не образовалась корочка.
Сборка
- Вынимаем из сиропа мандариновые дольки. В оставшийся сироп доливаем примерно полстакана воды и ставим на огонь. Даем закипеть и отставляем в сторону. Должно получиться около полутора стаканов сиропа.
- Готовый бисквит достаем из духовки. Не вынимая из формы часто накалываем его. Я делаю это деревянной шпажкой.
- Заливаем пирог сиропом и оставляем на 10 минут, чтобы сироп впитался.
- Выкладываем крем, разравниваем и украшаем дольками мандарина.
- Даем пирогу пару часов на полное остывание и нарезаем на порционные кусочки.
Примечания для рецепта
В следующий раз мандаринового сиропа можно варить двойную порцию. Тогда пирог будет более пропитанный.
В готовый крем можно добавить дробленный грецкий орех. Мне кажется, будет просто супер.
Размер формы: 20*30 см.
Отправить ответ Отменить ответ