Соус песто
Соус песто - один из популярнейших итальянских соусов. В его основе свежий базилик, оливковое масло, сыр и орехи. Приготовить песто дома несложно, достаточно иметь кухонный комбайн.
Порции: 4
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- 3 пучка базилик большие
- 100 гр. пармезан можно заменить другим твердым сыром
- 0,5 ст. орехи кешью, фисташки или кедровые
- 3 зуб. чеснок
- 1 шт. лимон
- 1 ст. оливковое масло можно заменить на другое растительное масло, но вкус будет уже не тот
- 1 ч. л. соль без горки
- черный молотый перец по вкусу
Инструкции
- В первую очередь нужно оборвать листики базилика. Стебли достаточно жесткие, поэтому в соус они не пойдут. Листья хорошенько промыть, стряхнуть лишнюю воду и разложить на полотенце, чтобы подсохли. Можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей. Важно, чтобы листья были абсолютно сухими!
- В это время очищенные орехи кладем на сковороду и поджариваем их на среднем огне до слегка коричневого цвета. Орехи нужно все время помешивать, иначе они могут подгореть. Готовые орехи сразу пересыпаем в чистую сухую миску. Не оставляйте орехи в горячей сковороде, иначе они пережарятся.
- Чеснок почистить и крупно порезать. Лимон помыть, высушить и снять цедру. Пармезан или другой твердый сыр натереть на мелкой терке.
- В чашу кухонного комбайна выложить базилик, чеснок, цедру лимона, орехи и тертый сыр. Выжать сок из целого лимона. Добавить соль и перец. Включите комбайн на среднюю скорость. Постепенно добавляйте оливковое масло. Соус должен приобрести однородную консистенцию, быть в меру густым.
- Едят песто с огромным количеством блюд. Его подают к птице и мясу, мажут на бутерброды, запекают с песто и рыбу и овощи, добавляют в пасту.
- Хранить песто нужно в холодильнике. Для длительного хранения песто можно заморозить в формочках для льда (если только вы использовали оливковое масло) или переложить его в небольшие баночки и залить оливковым или другим растительным маслом, чтобы предотвратить доступ воздуха. Приятного аппетита!
Отправить ответ Отменить ответ