Свинина запеченная с апельсинами
В один из дней новогодних каникул я запекаю свинину с апельсинами. Это уже стало традицией. Мясо я подготавливаю до нового года, мариную, укладываю в форму или пакет для запекания и убираю в морозилку. Накануне дня Х переставляю в холодильник, и на следующий день запекаю. Нам очень нравится свининка с небольшим жирком с апельсиновым привкусом. С мяса всегда вытапливается много жира и сока. Я его в процессе приготовления частично сливаю и на его основе запекаю картошку на гарнир.
Порции: 12 порций
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Пассивное время: 12 часов
Ингредиенты
- 1,5 кг свинина мякоть
- 3-4 шт. апельсин
- 2 ч.л. корица
- 2-3 ст.л. соевый соус
- 1 пакет приправа для мяса
- соль
Инструкции
- Апельсины тщательно моем. Со всех снимаем цедру.
- 2 апельсина очищаем и нарезаем кружками. Из остальных выдавливаем сок.
- Смешиваем сок апельсинов, цедру, соевый соус, корицу и приправу для мяса в одной миске. Добавляем соль по вкусу, если требуется. Я обычно не досаливаю.
- Кусок свинины, в моем случае шея, промываем в холодной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Острым ножом делаем поперечные надрезы по всему куску. Получаются своеобразные лепестки.
- Каждый лепесток обмазываем маринадом со всех сторон и прокладываем кружочками апельсина.
- Помещаем мясо или в жаропрочную форму подходящего размера, или в пакет для запекания. Оставшимся маринадом поливаем мясо, стараясь чтобы жидкость попадала в разрезы. Чтобы кусок лучше держал форму, я его дополнительно перетянула шпагатом.
- Форму затянуть пищевой пленкой (перед тем, как ставить форму в духовку, не забудьте снять её). Если используется пакет или рукав для запекания, то тщательно закрепляем его. И убираем в холодильник на 12 часов. Можно и дольше.
- Духовку разогреть до 180°C. Ставим мясо и запекаем 1,5-2 часа в зависимости от величины куска.
- Если пользуетесь рукавом, то незадолго до окончания приготовления разрежьте пленку, чтобы на мясе получилась корочка.
- В процессе приготовления с мяса вытопилось много сока с жиром. В нем я запекла картошку на гарнир. Получилось очень вкусно.
- К этому мясу я делаю клюквенный соус.
Примечания для рецепта
При запекании мяса целым куском я рассчитываю время следующим образом. На каждые 0,5 кг нужно 20 минут плюс еще 20 минут сверху. То есть кусок свинины весом 1 кг будет готов через 1 час 20 минут.
Если есть кулинарный термометр, то можно ориентироваться на его показания: 85-90°C в середине куска - мясо готово.
Мясо очень вкусное получилось, вкус апельсина чувствуется. На гарнир делала булгур, поливала соком от мяса. Спасибо за рецепт.
С булгуром хорошая идея!