Тесто для несладких пирожков
Попробовав это тесто однажды, просто влюбилась в него. Говорят, что оно слишком заморочное. Не знаю... Зато пирожки из него получаются обалденными: мягкие, пушистые. Тесто послушное, шовчики залепляются прекрасно. Начинка при выпекании не вылезает. Кстати о начинках. Здесь подойдут любые несладкие начинки. Я делала с капустой, с луком и яйцом, с рыбой и рисом, с мясом и рисом, с печенью. В каждом случае получалось одинаково вкусно.
Порции: 18 штук
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 1 час
Пассивное время: 1.5 часа
Ингредиенты
Активация дрожжей
- 1 ч. л. сухие дрожжи
- 1 ч. л. сахар
- 50 мл вода теплая
Заварное тесто
- 250 мл молоко
- 70 гр. сливочное масло или хороший маргарин
- 4 ст. л. мука с хорошей горкой
- 4 шт. яйца
Основное тесто
- 500 гр. мука
- 1 ч. л. разрыхлитель
- щепотка соль
Инструкции
- В теплой воде растворяем чайную ложку сахара, добавляем дрожжи. Перемешиваем. И оставляем в теплом месте до образования шапочки. Я ставлю тут же на столе. На кухне тепло, дрожжи начинают работать очень быстро.
- Теперь делаем заварное тесто. В небольшой кастрюльке с толстым дном разогреваем молоко и сливочное масло (или маргарин).
- В кипящую смесь всыпаем 4 столовых ложки муки и перемешиваем. Мука сразу схватывается в мягкий комок. Хорошенько промешиваем, чтобы не осталось сухой муки. Даем остыть. Температура теста должна быть приятной, когда его трогаешь, не горячей.
- В отдельной миске взбиваем 4 яйца. Без фанатизма. Главное, равномерно смешать белок с желтком.
- В 4 приема вводим яичную смесь в заваренную муку. Сначала тесто пойдет хлопьями. Продолжаем мешать. Постепенно оно станет нежной кремовой консистенции.
- Всё, заводим тесто. Соединяем заварное тесто и активированные дрожжи. Перемешиваем. Добавляем полкилограмма просеянной муки. Туда же насыпаем соль и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Накрываем пленкой и в теплое место на полтора часа. За это время дважды обмять.
- Подошедшее тесто делим на 16-20 кусочков. Каждый подкатываем в шар. Накрываем пленкой и даем полежать минут 10.
- Формуя пирожки, остальные заготовки держу под пленкой, чтобы не заветривались. Руки и рабочую поверхность слегка смазываю растительным маслом.
- Пирожки оставить под пленкой на расстойку на 20 минут. Перед духовкой смазать болтушкой из яйца и 3 столовых ложек молока (или воды). Я еще кунжутом посыпаю.
- Пирожки выпекаются на 200°C около 15 минут. Горячие пирожки прикрыть чистым полотенцем. Когда пирожки постоят под колпаком, они станут мягкими и пушистыми.
- Я люблю, чтобы в пирожках было много начинки. Поэтому тесто раскатываю как можно тоньше.
Отличный рецепт. Обязательно попробую..Давно искала,что то подобное. Спасибо
Пробуйте на здоровье.