Тесто для сладких булочек
Этим рецептом поделилась Киралева на одном популярном российском сайте для мам. Она сказала, что получила его от своей соседки крымской татарки. В состав теста входит разрыхлитель. Я не знаю зачем, Киралева тоже не знает. Но раз в её тетрадке написано надо, значит, надо. Теперь о самих булочках. Они потрясающие. Тесто ноздреватое, мягкое, пористое, очень вкусное. Очень похоже на булочку "Ванильная" или "Шахтерская" из советской булочной. Хоть и тесто слегка заморочное, но результат того стоит. Я буду печь по этому рецепту и дальше.
Порции: 1 порция
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 1 час
Пассивное время: 3-4 часа
Ингредиенты
Активация дрожжей
- 1 ч. л. сухие дрожжи
- 1 ст. л. сахар
- 1 гр. ванилин
- 500 мл молоко
На тесто
- 150 гр. сахар
- 1 ст. л. столовый уксус 9%
- 900 гр. пшеничная мука чуть больше или меньше
- 1 ч. л. соль
- 1 ч. л. разрыхлитель
- 2 ст. л. растительное масло
- 2 шт. яйца
- 120 гр. сливочное масло растопить
Глянец
- 1 шт. яйцо
- 2 ч. л. молоко или вода
- 1 ч. л. растительное масло я иногда добавляю, иногда нет
Ценность на 100 гр.
- 128 ккал.
- Белков: 4 гр.
- Жиров: 5 гр.
- Углеводов: 17 гр.
Инструкции
- Дрожжи, 1 столовую ложку дрожжей, ванилин и теплое молоко перемешать и оставить до появления шапочки.
- Всю муку просеять сразу. В нее добавить соль и разрыхлитель (Не знаю зачем. Так надо!).
- Яйца разбить в мисочку и перемешать. Сливочное масло растопить и слегка остудить.
- Начинаем замешивать тесто (я это делаю в тестомесе). Молоко с шапочкой из дрожжей разболтать. Всыпать туда 150 гр. сахара и ложку уксуса. Перемешать. Молоко сразу свернется и станет густым. Постепенно вводим муку с солью и разрыхлителем.
- Продолжая мешать, добавляем 2 ложки растительного масла и разболтанные яйца.
- Снова месим и добавляем растопленное и остывшее сливочное масло. Продолжаем месить еще 7-10 минут. Тесто получается мягкое, , нежное, слегка липкое.
- Перекладываем тесто в большую чистую миску, чтобы было место куда расти, накрываем крышкой или затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Через полчаса обминаем. Тесто должно увеличиться в объеме раза в три. Возможно, времени может потребоваться больше. Главное, чтобы тесто хорошо подошло.
- Подошедшее тесто делим на порционные кусочки и каждый подкатывем в шар. Прикрываем пленкой и даем полежать на столе минут десять. После этого начинаем формовать булочки.
- Каждый шарик немного раскатываем скалкой, чтобы не было тонко, кладем на серединку начинку и защипываем. Выкладываем на противень швом вниз. Тесто очень хорошо лепится, у меня не протекла ни одна булочка. На фото уже подошедшие булочки перед отправкой в духовку. В духовке они еще немного увеличились и склеились бочками.
- Так как я пекла булочки для детей, решила немного пошалить и наделала много одинаковых булочек с разными начинками (шоколад, карамелька, повидло). Отламываешь булочку, а в начинке сюрприз.
- Форму с булочками прикрываем пленкой и даем им время на расстойку. Если на кухне очень тепло, то хватит часа. Если видите, что булочки плохо подходят, то надо дать побольше времени. Перед отправкой в духовку наводим глянец. Яйцо смешать с молоком и маслом и кухонной кистью аккуратно нанести на булочки. Сверху можно посыпать сахаром, маком или кунжутом. Или ничем не посыпать.
- Выпекаются сладкие булочки в зависимости от размера от 20 до 40 минут. Мои на фото провели в духовке 30 минут. Готовые булочки накрываем чистым полотенцем и даем остыть.
Примечания для рецепта
Духовка должна быть разогрета до 200 °C.
На такой размер хватит 20 минут. Если булки крупные и начинка влажная, например, творог, то уйдет и 40 минут. Нужно ориентироваться по внешнему виду.
Отправить ответ Отменить ответ