Вяленые помидоры в электросушилке
Однажды осенью у меня было очень много помидоров. Они спели катастрофически быстро, а перерабатывать я их не успевала. Тогда я попробовала их посушить в духовке. Нам так понравилось, что на следующих год мы купили электросушилку. С тех пор я каждую осень готовлю вяленые помидоры. Я их добавляю в пиццу, салаты, тушеное мясо, кладу их на бутерброд. И как закуска под белое вино тоже очень здорово.
Порции: 1 порция
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 10-15 часов
Ингредиенты
- 3 кг помидоры
- 1 ст. л. соль лучше морская
- 1 ст. л. сахар
- итальянская приправа
- 1 ст. растительное масло лучше оливковое
- 3 зубка чеснок
Ценность на 100 гр.
- 75 ккал.
- Белков: 1 гр.
- Жиров: 6 гр.
- Углеводов: 3 гр.
Инструкции
- Помидоры отобрать. Выбрать целые спелые твердые плоды. Помыть.
- Если помидоры среднего размера, разрезать на половинки. Если крупные, то на 4 части. Удалить семена. Разложить в один ряд на поддоны электросушилки.
- В мою помещается примерно килограмм продукта на один поддон. Как раз 3 штуки получилось.
- Каждую половинку обильно посыпать итальянскими (прованскими) травами и смесью соли и сахара. Включить сушилку на 60-70°C
- Прошло около 3 часов. Помидоры уже подвялились и потеряли часть объема. За это время я поменяла поддоны местами дважды.
- Прошло около 6 часов.
- Некоторые половинки уже готовы. Другие еще совсем влажные.
- Готовые убираем. Остальные досушиваем еще несколько часов.
- Масло наливаем в сотейник и ставим на плиту. Добавляем пару зубчиков чеснока. Масло разогреваем. Оно должно быть горячим, но не дымиться. Я смотрю по чесноку. Вокруг него начинают лопаться пузырьки, но сами дольки цвет еще не меняют. Температура около 170°C/
- На дно стерильной сухой! банки насыпаем немного итальянских трав и кладем несколько долек чеснока. Укладываем помидоры переливая их горячим маслом. Положили часть, придавили вилочкой, чтобы поплотнее лежали, налили масла. Опять помидоры, опять придавили и залили маслом. И так пока все не уложатся.
- Закрываем крышкой. Храним в прохладном месте.
Примечания для рецепта
Мелкие помидоры сушить не советую. Когда высыхают, остается одна шкурка. Есть совсем нечего.
Сильно крупные тоже не стоит сушить: долго.
У меня с 3 кг помидоров получилась пол-литровая баночка готовых.
Отправить ответ Отменить ответ