Хлеб ржано-пшеничный с быстрой закваской
Вкус домашнего ржано-пшеничного хлеба с румяной корочкой и ароматным мякишем незабываем. Время от времени я пеку для своих домашних такой хлеб. Улетает он у нас очень быстро, так как поедается не только за обедом или ужином. С молоком и вареньем такой хлеб дети едят вместо полдника или десерта.
Порции: 10 порций
Время подготовки: 2-3 часа
Время приготовления: 1 час
Пассивное время: 2-3 часа
Ингредиенты
Опара
- 150 мл вода теплая
- 1 ч. л. сахар
- 1 ч. л. сухие дрожжи неполная
- 5 ч. л. мука я беру пополам цельзерновую и муку высшего сорта
Тесто
- 150 мл вода теплая
- 1/4 ч. л. сухие дрожжи
- 1 ст. л. сахар
- 1 ч. л. соль
- 2 ст. л. растительное масло без запаха
- 100 гр. ржаная мука
- 50 гр. цельнозерновая мука
- 200 гр. пшеничная мука высшего сорта
Инструкции
Ставим закваску
- Испечь хлеб в домашних условиях - дело в любом случае небыстрое, но и не требует постоянного контроля процесса. Обычно я пеку хлеб между делом. И так приступим.
- В емкость, где будет замешиваться тесто, наливаем 150 мл теплой воды. Насыпаем чайную ложку дрожжей. Без горки!
- Туда же сыпем чайную ложку сахара
- и 5 чайных ложек муки. Я смешиваю цельнозерновую и высший сорт. Хорошенько перемешать. Должно получиться что-то типа теста на блины, только пожиже. Оставить в теплом месте на пару часов.
Замешиваем хлеб
- Через 2 часа опара уже активно пузырится и пыхает. Начинаем заводить само тесто. Доливаем еще 150 мл теплой воды, 2 ст. л. растительного масла, сыпем соль, сахар, 1/4 ч. л. сухих дрожжей. Всю муку добавляем сразу.
- и начинаем замешивать тесто. Я это делаю в тестомесильной машине. Можно замешивать в хлебопечке или вручную. Получается довольно плотное, слегка липкое тесто. Оставляем его подходить на полтора-два часа.
- Тесто должно увеличиться в объеме раза в 3. Снова включаем машину и начинаем месить. Месим минут 10, не меньше. Хлеб любит долгое вымешивание.
- Пока идет процесс, смазываем хлебную форму растительным маслом. Нужно хорошенько пройтись по всем стенкам, иначе потом хлеб будет проблематично вынимать. На руки льем немного растительного масла, так как тесто все еще немного липнет, и формируем шар. Укладываем его в форму и распределяем по все объему. Тогда хлеб будет равномерно подниматься.
- Ставим форму в холодную духовку. В жаропрочную посуду наливаем с полстакана горячей воды и тоже ставим в духовку. Духовку включаем на 40-50 градусов и выставляем таймер на 25 минут.
- За это время тесто начнет подходить и поднимется на две трети формы. Фото, к сожалению, не получилось. Так как дверцу открывать нельзя, а через стекло все засвечивается.
- Как только тесто поднялось, добавляем температуру до 250 градусов на 15 минут. Через отведенное время уменьшаем температуру до 200 градусов и ждем еще 25-30 минут. Вот теперь можно приоткрыть духовку и посмотреть, что получилось. Если корочка стала румянной и видно, что хлеб отходит от формы, значит пора вынимать.
- Переверните форму боком и слегка ударьте о стол. Хлеб легко выпрыгнет из формы. На фото показала, какой мякиш получается.
Примечания для рецепта
Пара замечаний к рецепту.
Воду в духовку ставить обязательно. Во-первых, тогда тесто лучше подходит. Во-вторых, хлеб получается не пересушенным. Однажды я решила попробовать испечь без воды. Получилась очень жесткая и толстая корочка.
Цельнозерновую муку можно не добавлять, тогда ее объем заменяется пшеничной мукой высшего или первого сорта.
Количество ржаной муки увеличивать не стоит. Хлеб получается приземистый и плохо пропекается.
Отправить ответ Отменить ответ