Янтык
Любые пирожки с мясом в моей семье идут на ура. Сегодня у нас на завтрак случилось блюдо родом из Крыма - янтыки. Это такие чебуреки, только жарятся они не во фритюре, а на сухой сковороде. Не могу судить насколько близки они к оригинальным янтыкам. Но нам понравились очень. Готовятся очень просто и быстро. Да и в качестве начинки можно использовать не только мясо, но и сыр, творог и даже ягоду.
Порции: 10 штук
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
Начинка
- 0,5 кг фарш у меня пополам свинина с говядиной
- 2 шт. лук
- 0,5 ст. вода возможно, чуть меньше
- соль
- черный молотый перец
- сливочное масло
Ценность на 100 гр.
- 345 ккал.
- Белков: 13 гр.
- Жиров: 19 гр.
- Углеводов: 30 гр.
Инструкции
- 1 стакан муки просеиваем в миску, где будет заводиться тесто.
- В стакане кипятка растворяем соль. Завариваем муку кипятком. Получается такой густой комок. Даем ему немного остыть
- и добавляем яйцо, водку и растительное масло. Все тщательно перемешиваем. Получается немного жидковатая масса.
- Теперь частями добавляем оставшуюся муку. У меня всегда уходит чуть меньше 3 стаканов. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем тесто пленкой в контакт и оставляем на полчаса отдохнуть
- Для фарша очень мелко режем лук или пропускаем его через блендер. Добавляем в фарш соль и перец. Соединяем с луком и хорошо вымешиваем. Обязательно добавляем холодную воду, чтобы фарш хорошо распределялся по сочню и в готовом изделии был сочным. Воды может понадобиться и меньше. Это зависит от сочности фарша. Главное, чтобы он не получился слишком жидким. Оставляем фарш немного постоять.
- Ставим сковороду на плиту на огонь чуть выше среднего. Позже, когда начнем жарить янтыки, немного уменьшим. Я выставляю температуру ниже среднего. Тут все зависит от мощности плиты. Нужно отрегулировать температуру так, чтобы на каждой стороне за 2-3 минуты пирожки успевали подрумяниться, но не начали гореть.
- Делим тесто на 10-12 кусочков. Один начинаем раскатывать, остальные прикрываем пленкой, чтобы не сохли. Тесто очень податливое, совершенно не рвется и раскатывается тоненько-тоненько. Сочень раскатываем в вытянутый овал. Дополнительная мука не требуется.
- На один край сочня выкладываем столовую ложку фарша. Распределяем его тонким слоем.
- Накрываем второй половинкой и залепляем края.
- Я начинаю жарить сразу. 2-3 минуты с одной стороны, потом столько же с другой.
- Готовые пирожки выкладываем на тарелку и сразу горячими смазываем сливочным маслом.
- Если чуть-чуть зазевался или сковорода слишком разогрелась, получаются вот такие подпалины.
Отправить ответ Отменить ответ