Янтык

янтык

Янтык

Любые пирожки с мясом в моей семье идут на ура. Сегодня у нас на завтрак случилось блюдо родом из Крыма - янтыки. Это такие чебуреки, только жарятся они не во фритюре, а на сухой сковороде. Не могу судить насколько близки они к оригинальным янтыкам. Но нам понравились очень. Готовятся очень просто и быстро. Да и в качестве начинки можно использовать не только мясо, но и сыр, творог и даже ягоду.
Порции: 10 штук
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

Тесто
Начинка
Ценность на 100 гр.
  • 345 ккал.
  • Белков: 13 гр.
  • Жиров: 19 гр.
  • Углеводов: 30 гр.

Инструкции

  1. 1 стакан муки просеиваем в миску, где будет заводиться тесто.
  2. В стакане кипятка растворяем соль. Завариваем муку кипятком. Получается такой густой комок. Даем ему немного остыть
  3. и добавляем яйцо, водку и растительное масло. Все тщательно перемешиваем. Получается немного жидковатая масса.
  4. Теперь частями добавляем оставшуюся муку. У меня всегда уходит чуть меньше 3 стаканов. Должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем тесто пленкой в контакт и оставляем на полчаса отдохнуть
  5. Для фарша очень мелко режем лук или пропускаем его через блендер. Добавляем в фарш соль и перец. Соединяем с луком и хорошо вымешиваем. Обязательно добавляем холодную воду, чтобы фарш хорошо распределялся по сочню и в готовом изделии был сочным. Воды может понадобиться и меньше. Это зависит от сочности фарша. Главное, чтобы он не получился слишком жидким. Оставляем фарш немного постоять.
  6. Ставим сковороду на плиту на огонь чуть выше среднего. Позже, когда начнем жарить янтыки, немного уменьшим. Я выставляю температуру ниже среднего. Тут все зависит от мощности плиты. Нужно отрегулировать температуру так, чтобы на каждой стороне за 2-3 минуты пирожки успевали подрумяниться, но не начали гореть.
  7. Делим тесто на 10-12 кусочков. Один начинаем раскатывать, остальные прикрываем пленкой, чтобы не сохли. Тесто очень податливое, совершенно не рвется и раскатывается тоненько-тоненько. Сочень раскатываем в вытянутый овал. Дополнительная мука не требуется.
  8. На один край сочня выкладываем столовую ложку фарша. Распределяем его тонким слоем.
  9. Накрываем второй половинкой и залепляем края.
  10. Я начинаю жарить сразу. 2-3 минуты с одной стороны, потом столько же с другой.
  11. Готовые пирожки выкладываем на тарелку и сразу горячими смазываем сливочным маслом.
  12. Если чуть-чуть зазевался или сковорода слишком разогрелась, получаются вот такие подпалины.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты