Запеканка из сырого картофеля

Запеканка из сырого картофеля

Я уже ранее публиковала на сайте рецепт картофельной запеканки (ссылка в конце поста). С того момента прошло немало времени и опытов с приготовлением этого блюда. И наконец я добилась того, чтобы запеканка устраивала меня полностью. Сочный фарш с кусочками картофеля в нежном соусе и ароматом сыра. И главное условие - кусочек запеканки держит форму и не разваливается на тарелке.
Порции: 10 порций
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 час

Ингредиенты

Ценность на 100 гр.
  • 114 ккал.
  • Белков: 8 гр.
  • Жиров: 4 гр.
  • Углеводов: 13 гр.

Инструкции

  1. На горячей сковороде обжариваем фарш. У меня сегодня куриный из бедра. Добавляем мелко нарезанный лук. Все вместе обжариваем до золотистого цвета. Добавляем соль, перец и специи. Сегодня у меня смесь итальянских трав. Добавляем немного водички, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости. Куриному хватает минут 15. Свиной тушим минут 20-25, говяжий - 30-35. Возможно, нужно будет добавлять воды в процессе тушения.
  2. Пока фарш доходит до кондиции под крышкой на сковородке, готовим картошку. Вымытые, очищенный клубни нарезаем тоненькими кружочками. Форму для запекания слегка сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем половину картошки. Кружочки выкладываются внахлест. Старайтесь, чтобы не оставалось больших просветов.
  3. Поверх картофельных кружочков выкладываем готовый фарш. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху снова выкладываем картошку. Точно также внахлест, не оставляя пустот. Верхний слой чуть-чуть сбрызгиваем растительным маслом, чтобы не сох, и ставим форму в духовку на 15 минут. Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 200-230°С.
  4. В это время готовим соус. В стакане холодного молока разводим 2 полные столовые ложки муки. Остальное молоко ставим на плиту. В закипевшее молоко выливаем разведенную муку и, все время помешивая (я пользуюсь венчиком), даем соусу загустеть.
  5. Продолжая все время помешивать, иначе соус пригорит, добавляем соль, перец и специи. В готовый соус кладем 100 грамм плавленного сыра. Это примерно половина пачки. Опять мешаем, пока сыр полностью не разойдется в соусе.
  6. Достаем форму из духовки. Картошка за это время слегка подзолотилась.
  7. Заливаем картошку с фаршем горячим соусом и ставим форму назад в духовку еще минут на 20. За это время картошка должна стать полностью мягкой.
  8. Переключаем огонь в духовке на 150°С и оставляем еще на 15 минут до зарумянивания. Готовую запеканку достаем и оставляем немного остыть.
  9. Вот так выглядит кусочек готовой запеканки через 40 минут.

Примечания для рецепта

Первый вариант картофельной запеканки находится здесь.

 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.



Ещё рецепты