Запеканка из сырого картофеля
Я уже ранее публиковала на сайте рецепт картофельной запеканки (ссылка в конце поста). С того момента прошло немало времени и опытов с приготовлением этого блюда. И наконец я добилась того, чтобы запеканка устраивала меня полностью. Сочный фарш с кусочками картофеля в нежном соусе и ароматом сыра. И главное условие - кусочек запеканки держит форму и не разваливается на тарелке.
Порции: 10 порций
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 час
Ингредиенты
- 800 гр. фарш любой, можно смесовый
- 1,5 кг картофель
- 2 шт. лук
- растительное масло немного для жарки (если фарш суховат)
Ценность на 100 гр.
- 114 ккал.
- Белков: 8 гр.
- Жиров: 4 гр.
- Углеводов: 13 гр.
Инструкции
- На горячей сковороде обжариваем фарш. У меня сегодня куриный из бедра. Добавляем мелко нарезанный лук. Все вместе обжариваем до золотистого цвета. Добавляем соль, перец и специи. Сегодня у меня смесь итальянских трав. Добавляем немного водички, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне до мягкости. Куриному хватает минут 15. Свиной тушим минут 20-25, говяжий - 30-35. Возможно, нужно будет добавлять воды в процессе тушения.
- Пока фарш доходит до кондиции под крышкой на сковородке, готовим картошку. Вымытые, очищенный клубни нарезаем тоненькими кружочками. Форму для запекания слегка сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем половину картошки. Кружочки выкладываются внахлест. Старайтесь, чтобы не оставалось больших просветов.
- Поверх картофельных кружочков выкладываем готовый фарш. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху снова выкладываем картошку. Точно также внахлест, не оставляя пустот. Верхний слой чуть-чуть сбрызгиваем растительным маслом, чтобы не сох, и ставим форму в духовку на 15 минут. Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 200-230°С.
- В это время готовим соус. В стакане холодного молока разводим 2 полные столовые ложки муки. Остальное молоко ставим на плиту. В закипевшее молоко выливаем разведенную муку и, все время помешивая (я пользуюсь венчиком), даем соусу загустеть.
- Продолжая все время помешивать, иначе соус пригорит, добавляем соль, перец и специи. В готовый соус кладем 100 грамм плавленного сыра. Это примерно половина пачки. Опять мешаем, пока сыр полностью не разойдется в соусе.
- Достаем форму из духовки. Картошка за это время слегка подзолотилась.
- Заливаем картошку с фаршем горячим соусом и ставим форму назад в духовку еще минут на 20. За это время картошка должна стать полностью мягкой.
- Переключаем огонь в духовке на 150°С и оставляем еще на 15 минут до зарумянивания. Готовую запеканку достаем и оставляем немного остыть.
- Вот так выглядит кусочек готовой запеканки через 40 минут.
Примечания для рецепта
Первый вариант картофельной запеканки находится здесь.
Отправить ответ Отменить ответ