Заварной крем с шоколадом
Давно искала шоколадный крем, чтобы начинять заварные пирожные. То, что пробовала, меня чем-нибудь не устраивало. Этот рецепт мне понравился. Не очень сложный, хотя требуется некоторая сноровка. При заполнении пирожных не течет. Очень нежный шоколадный вкус. Можно использовать для прослойки тортов. А вот для украшения не пойдет.
Порции: 1 порция
Время приготовления: 30 минут
Пассивное время: 1 час
Ингредиенты
- 100 гр. сливочное масло
- 1 ст. молоко
- 150 гр. сахар
- 1 ст. л. крахмал
- 3 шт. яичный желток белки использую на безе или в другом рецепте
- 50 гр. горький шоколад у меня был 90%
- ромовый ароматизатор или ванильный, или любой другой по вкусу
Ценность на 100 гр.
- 345 ккал.
- Белков: 4 гр.
- Жиров: 21 гр.
- Углеводов: 35 гр.
Инструкции
- Масло достать из холодильника и оставить на кухонном столе. Оно должно стать мягким.
- Шоколад порубить ножом.
- Для приготовления крема понадобится удобная кастрюлька с ручкой или сотейник. Я уже давно готовлю на открытой плите: процесс идет быстрее и крем не пригорает. Если же вы сомневаетесь, лучше подстраховаться. Готовьте крем на водяной бане. Время приготовления немного увеличится, зато гарантированно ничего не пригорит.
- Желтки растереть с сахаром. Добавить крахмал. Хорошенько перемешать.
- Влить холодное молоко. Перемешать и поставить на плиту. Огонь - выше среднего.
- Теперь самый ответственный момент. Вооружаемся венчиком. Непрерывно помешивая, варим крем до загустения. Не давая ему кипеть. Крем быстро схватывается. Чуть почувствовали, что начинает прилипать ко дну, тут же убираем кастрюльку с огня (вот тут-то и нужна удобная ручка) и сильно-сильно мешаем. Через минутку снова возвращаем на огонь.
- Правильно свареный крем имеет однородную консистенцию, без комочков. По густоте - с ложки стекает толстой, широкой лентой.
- Загустевший крем снимаем с огня. Добавляем рубленый шоколад. Перемешиваем. Шоколад должен полностью раствориться. Капаем несколько капель ароматизатора. Мне нравится ромовый.
- Теперь добавляем мягкое масло. И снова перемешиваем. Крем становится жиже. Но это не страшно. Оставляем его на столе до остывания. Потом убираем в холодильник примерно на час. За это время крем как следует остынет и стабилизируется.
- За это время крем как следует остынет и загустеет.
- Достаем крем из холодильника. Еще раз перемешиваем. И можно наполнять профитрольчики.
Примечания для рецепта
Одной порцией заварного крема с шоколадом можно начинить около 15 профитролей.
Отправить ответ Отменить ответ